PROGRAM SOSIALISASI DAN PELATIHAN KESIAPSIAGAAN KEBAKARAN PADA KADER POSYANDU DAN MASYARAKAT DESA TUNGGULREJO, KECAMATAN JUMANTONO, KARANGANYAR - Rici Riansyah; Nabila Putri 'Aisy Fauzia; Andrian Abib Abednego; Azka Nisa Nur Azizah; Dwita Nur Sabrina; Ilham Mustofa; Jannatika Finna Al Aufa; Naila Rizquna Maghriza; Rahsya Ariiqarlo Pahlavi; Theresia Nabila Pradita; Andrian Qymnastiar; Ezriani Ezriani (Universitas Mataram, 2026)
Mitigasi adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Dikutip dari data BPBD Kabupaten karanganyar, kebakaran merupakan salah satu bencana yang telah banyak terjadi khususnya di Kecamatan Jumantono. Ketidaktahuan dan kurangnya kesadaran masyarakat desa terkait dengan penanggulangan kebakaran menjadi salah satu ancaman besar. Menurut pemaparan dari salah satu masyarakat, menyatakan bahwa belum pernah mendapat sosialisasi atau pelatihan mengenai penanganan bencana kebakaran. Pos Pelayanan Terpadu atau Posyandu merupakan kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat khususnya kesehatan ibu dan anak. Kader Posyandu menjadi salah satu agen penggerak dalam pengembangan pengetahuan masyarakat Desa Tunggulrejo. Adanya sosialisasi dan pelatihan kesiapsiagaan kebakaran pada kader Posyandu merupakan langkah strategis dalam penanaman ilmu tanggap darurat kebakaran kepada masyarakat Desa Tunggulrejo. Hasil sosialisasi yang telah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan pemahaman kader posyandu terkait bahaya, risiko, dan penanganan bencana kebakaran. Pelatihan pemadaman kebakaran menggunakan Alat Pemadam Api Tradisional (APAT) menjadi bekal kesiapsiagaan penanganan kebakaran pada kader posyandu.