EDUKASI DAGUSIBU OBAT DENGAN BENAR PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LAMBARA, KECAMATAN TAWAELI - Yunlis Kenta; Mariyani; Niluh Puspita Dewi (Universitas Mataram, 2026)
Kelurahan Lambara, Kecamatan Tawaeli, masih menghadapi risiko kesalahan pengelolaan obat akibat keterbatasan informasi serta meningkatnya praktik pengobatan mandiri, sehingga edukasi penggunaan obat yang aman perlu diperkuat di tingkat rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga RT 09 Kelurahan Lambara mengenai konsep DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat dengan Benar). Metode pelaksanaan berupa penyuluhan satu hari oleh tim STIFA Pelita Mas Palu melalui ceramah menggunakan media banner, pembagian brosur, serta pelatihan praktis dengan contoh kemasan obat, yang dilaksanakan melalui koordinasi dengan pihak kelurahan dan ketua RT. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan pemeriksaan kesehatan gratis (gula darah, kolesterol, dan asam urat), serta konsultasi oleh apoteker. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 22 dari 27 peserta (81,48%) mengalami peningkatan pemahaman terkait cara memperoleh, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat secara benar. Kesimpulannya, edukasi berbasis DAGUSIBU yang disertai praktik sederhana dan evaluasi pre–post test efektif sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan praktik pengelolaan obat yang aman pada masyarakat.