Efektifitas Promosi Kesehatan Metode Kontemporer Terhadap Kejadian Kecemasan Pada Remaja Dalam Persiapan Ujian Akhir - Kurniawan Arya Saputra; Maiza Duana; Onetusfifsi Putra; Siti Maisyaroh Fitri Siregar; Firman Firdauz Saputra (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Sharp medical waste is not only able to cause scratch and stab wounds but also to infect wounds when they are contaminated by pathogen. A pre-survey result done by the researcher in wards of dr. A. Dadi Tjokrodipo at 20 January 2019 to 10 nurses concerning activities of nursing care and medicla waste management including needle, syringe, and bandage that were disposed without sorting. The purpose of this research was to find out the correlations of nurse’s motivation and leadership style to nurse’s behavior in sharp medical waste disposal in dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital in Bandar Lampung. This was a quantitative analytic survey research by using cross sectional approach and it was conducted in dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital from March to April 2019. Population was all nurses and samples were of total sampling. Data were collected by using questionnaires and analyzed by using univariate (frequency distribution) and bivariate (chi square test) analyses. There were 31 respondents (54.4%) with poor medical waste littering behavior, 34 respondents (59.6%) with low motivation, and 29 respondents (50.9%) with bad leadership style. There were correlations of nurse’s behavior (p-value 0.000; OR 11.70) and leadership style (p-value 0.012: OR 4.725) to sharp medical waste disposal in dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital in Bandar Lampung in 2019. There were correlations of nurse’s motivation and leadership style to nurse’s behavior in littering sharp medical waste in dr. A. Dadi Tjokrodipo public hospital in Bandar Lampung in 2019. The researcher expects nurse’s motivation improvement concerning medical waste disposal by joining training about effects of improper sharp medical waste disposal. Keywords: Academic Anxiety, Health Promotion, Hypnotherapy, Relaxation, Adolescents. ABSTRAK Kecemasan akademik merupakan masalah kesehatan mental yang umum dialami remaja, terutama menjelang ujian akhir. Secara global, gangguan kecemasan dialami sekitar 301 juta orang, sementara di Indonesia prevalensi gangguan mental emosional mencapai 9,8%, dengan tingkat kecemasan pada remaja perempuan (28,2%) lebih tinggi dibandingkan laki-laki (25,4%). Kecemasan ujian dilaporkan terjadi pada 10–30% siswa sekolah menengah dan berdampak pada penurunan konsentrasi serta prestasi belajar, khususnya pada siswa sekolah berasrama dengan tuntutan akademik dan aktivitas harian yang padat. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas promosi kesehatan metode kontemporer dalam menurunkan kecemasan akademik remaja menjelang ujian akhir. Penelitian menggunakan desain quasi experimental Nonequivalent Control Group Design dengan melibatkan 130 siswa kelas XII, terdiri dari 65 siswa kelompok eksperimen dan 65 siswa kelompok kontrol, yang keduanya berasal dari lingkungan sekolah berasrama dengan karakteristik aktivitas yang berbeda. Tingkat kecemasan diukur menggunakan instrumen kecemasan yang diadaptasi dari berbagai penelitian sebelumnya melalui pengukuran pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kecemasan yang signifikan pada kelompok eksperimen dari rerata skor 25,34 menjadi 22,65 (p = 0,000), sedangkan kelompok kontrol menunjukkan penurunan yang tidak signifikan (p = 0,061). Temuan ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan metode kontemporer efektif dalam menurunkan kecemasan akademik dan berpotensi menjadi strategi promotif yang aplikatif di lingkungan sekolah berasrama. Kata Kunci: Kecemasan Akademik, Promosi Kesehatan, Hipnoterapi, Relaksasi, Remaja.