Pengaruh Latihan Target Gawang terhadap Akurasi Shooting pada Permianan Futsal pada Siswa SMK Darul Qur'an Bengkel - Akbar, Faozi; Kesumah, Dadang Warta Chanra Wira; Jamaludin, Jamaludin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan target gawang terhadap akurasi shooting dalam permainan futsal pada siswa SMK Darul Qur’an Bengkel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest untuk mengukur peningkatan kemampuan shooting siswa. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal. Pengumpulan data dilakukan melalui tes akurasi shooting sebelum dan sesudah perlakuan latihan. Program latihan dilaksanakan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai dari 54,6 pada pretest menjadi 77,8 pada posttest. Analisis statistik menggunakan uji t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Peningkatan ini terjadi karena adanya perbaikan koordinasi, konsentrasi, dan konsistensi dalam melakukan teknik shooting. Dengan demikian, latihan target gawang efektif dalam meningkatkan akurasi shooting dalam permainan futsal. The Effect of Goal Target Training on Shooting Accuracy in Futsal Games among Students of SMK Darul Qur'an Bengkel Abstract This study aims to determine the effect of goal target training on shooting accuracy in futsal games among students of SMK Darul Qur’an Bengkel. This research used a quantitative experimental method with a one-group pretest-posttest design to measure the improvement in shooting accuracy. The sample consisted of 15 students selected using purposive sampling based on their active participation in futsal extracurricular activities. Data collection was carried out using a shooting accuracy test conducted before and after the training intervention. The training program was implemented for four weeks with a frequency of three sessions per week. The results showed a significant increase in shooting accuracy, with the average score rising from 54.6 in the pretest to 77.8 in the posttest. Statistical analysis using a paired sample t-test indicated a significance value below 0.05, confirming a significant difference. This improvement occurred due to better coordination, concentration, and consistency in performing shooting techniques. Therefore, goal target training is effective in improving shooting accuracy in futsal games.