Pengaruh Latihan Wall Passing terhadap Kemampuan Passing Atas dan Bawah Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SMKN 5 Mataram - Bai, Farhan Mahmud; Irmansyah, Johan; Rindawan, Rindawan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan teknik passing atas dan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli, sehingga diperlukan metode latihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan dasar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan wall passing terhadap peningkatan kemampuan passing atas dan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 5 Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One-Group Pretest–Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 30 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Perlakuan berupa program latihan wall passing diberikan selama enam minggu (18 pertemuan). Instrumen penelitian menggunakan Brady Volleyball Test yang telah memenuhi validitas isi melalui penilaian ahli dan memiliki reliabilitas yang baik (Cronbach's Alpha > 0,70). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene's Test, paired sample t-test, gain score, dan effect size (Cohen's d) dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan wall passing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing atas dan passing bawah (p < 0,001). Rata-rata kemampuan passing atas meningkat sebesar 38,08%, sedangkan passing bawah meningkat sebesar 39,73%, dengan nilai effect size masing-masing 2,46 dan 2,70 yang termasuk kategori efek sangat besar. Dengan demikian, latihan wall passing terbukti efektif sebagai metode latihan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar bola voli pada siswa ekstrakurikuler. The Effect of Wall Passing Training on the Overhand and Underhand Passing Skills of Volleyball Extracurricular Students at SMKN 5 Mataram Abstract This study was motivated by the low proficiency in overhead and underhand passing techniques among students in the volleyball extracurricular program; consequently, an effective training method was required to enhance these fundamental skills. The study aimed to analyze the impact of wall-passing training on improving the overhead and underhand passing abilities of volleyball extracurricular students at SMK Negeri 5 Mataram. A quantitative approach was employed using an experimental method and a one-group pretest-posttest design. The study population consisted of 30 students, all of whom were included in the sample via total sampling. The intervention involved a six-week (18-session) wall-passing training program. The research instrument used was the Brady Volleyball Test, which met content validity requirements through expert assessment and demonstrated good reliability (Cronbach's Alpha > 0.70). Data were analyzed using descriptive statistics, the Shapiro-Wilk normality test, Levene's test for homogeneity, paired sample t-tests, gain scores, and effect size (Cohen's d) with the aid of IBM SPSS Statistics 26 at a significance level of 0.05. The results indicated that wall-passing training had a significant effect on improving overhead and underhand passing abilities (p < 0.001). Mean overhead passing ability increased by 38.08%, while underhand passing ability increased by 39.73%; the effect sizes were 2.46 and 2.70, respectively, falling into the