Persepsi Peserta Didik terhadap Pembelajaran PJOK Materi Bola Voli Menggunakan Media Audio Visual - Hariadi, Ahmad Didi; Mujriah, Mujriah; Muhsan, Muhsan (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi permainan bola voli menggunakan media audio visual di MA NW Dasan Tapen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 44 peserta didik kelas X yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket persepsi yang telah disusun berdasarkan indikator faktor internal dan faktor eksternal. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata, standar deviasi, frekuensi, dan persentase dengan bantuan IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik terhadap pembelajaran PJOK menggunakan media audio visual berada pada kategori sedang dengan kecenderungan positif. Nilai rata-rata persepsi sebesar 83,39 dengan standar deviasi 12,50. Distribusi kategori menunjukkan bahwa 36,36% peserta didik berada pada kategori sedang, 27,27% kategori tinggi, 27,27% kategori rendah, dan 9,09% kategori sangat tinggi. Pada faktor internal, kategori cukup positif mendominasi sebesar 40,91%, sedangkan pada faktor eksternal kategori cukup positif sebesar 38,64%. Temuan ini menunjukkan bahwa media audio visual mampu mendukung proses pembelajaran bola voli dengan meningkatkan perhatian, motivasi, dan pemahaman peserta didik, meskipun efektivitasnya masih dipengaruhi oleh kompetensi guru, karakteristik peserta didik, dan lingkungan belajar. Oleh karena itu, pemanfaatan media audio visual perlu diintegrasikan dengan strategi pembelajaran yang interaktif agar mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK secara optimal. Students’ Perceptions of Physical Education Learning on Volleyball Material Using Audio-Visual Media Abstract This study aims to determine students' perceptions of Physical Education, Sports, and Health (PJOK) instruction regarding volleyball, specifically utilizing audio-visual media, at MA NW Dasan Tapen. The study employs a quantitative approach using a descriptive survey method. The sample consisted of 44 Grade X students, selected via total sampling. The research instrument was a perception questionnaire developed based on internal and external factor indicators. Data were analyzed using descriptive statistics—specifically mean scores, standard deviations, frequencies, and percentages—with the aid of IBM SPSS Statistics 23. The results indicate that students' perceptions of PJOK instruction using audio-visual media fall into the moderate category with a positive tendency. The mean perception score was 83.39, with a standard deviation of 12.50. The categorical distribution shows that 36.36% of students fell into the moderate category, 27.27% into the high category, 27.27% into the low category, and 9.09% into the very high category. Regarding internal factors, the