Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Employee Engagement Sebagai Variabel Mediasi (Pada Pegawai Bagian Administrasi RSUD Dompu) - Amirudin, Amirudin; Habibullah, Habibullah; Asmawati, Asmawati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui employee engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui employee engagement sebagai variabel mediasi (pada pegawai bagian administrasi RSUD Dompu). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Populasi penelitian adalah pegawai bagian administrasi RSUD Dompu berjumlah 248 pegawai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 151 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner berbasis skala likert dengan lima poin penilaian. Validasi instrumen dilakukan melalui uji validitas konstruk dan uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach Alpha. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 4,66, motivasi kerja berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 4,51, kinerja pegawai berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 4,62 dan employee engagement berada pada kategori cukup dengan rata-rata 2,74. The Effect of Competence and Work Motivation on Employee Performance Through Employee Engagement as a Mediating Variable (Among Employees of the Administrative Division of Dompu Regional General Hospital) Abstract This research is motivated by the high level of competence and work motivation on employee performance through employee engagement. This study aims to analyze the influence of competence and work motivation on employee performance through employee engagement as a mediating variable (in the administrative department employees of Dompu Regional Hospital). The study uses a quantitative approach with a descriptive explanatory research type. The study population is 248 administrative department employees of Dompu Regional Hospital. The sampling technique used is purposive sampling, with a sample size of 151 respondents. The data collection instrument uses a Likert scale-based questionnaire with five assessment points. Instrument validation is carried out through construct validity testing and reliability testing using the Cronbach Alpha coefficient. Data analysis is carried out using the Structural Equation Modeling method based on Partial Least Square (PLS-SEM) using SmartPLS 4.0 software. The results of the study indicate that competence is in the very high category with an average of 4.66, work motivation is in the very high category with an average of 4.51, employee performance is in the very high category with an average of 4.62, and employee engagement is in the sufficient category with an average of 2.74. Path analysis shows direct effects that: 1. Competence has a positive and significant effect on employee