Pengaruh Revitalisasi infrastruktur dan Kawasan terhadap Minat Berkunjung melalui Daya Tarik Wisata di Kota Tua Ampenan - Saputri, Ayuni Septiani; Sakti, Dwi Putra Buana; Nugraha A.P, I Nyoman (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Revitalisasi kawasan wisata merupakan salah satu strategi yang diterapkan pemerintah untuk meningkatkan kualitas destinasi sekaligus mendorong pertumbuhan sektor pariwisata yang berkelanjutan. Kota Tua Ampenan sebagai kawasan bersejarah di Kota Mataram memiliki potensi wisata budaya dan bahari yang besar, namun masih menghadapi berbagai permasalahan terkait kualitas infrastruktur dan estetika kawasan yang memengaruhi minat wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh revitalisasi infrastruktur dan revitalisasi estetika terhadap minat berkunjung wisatawan dengan daya tarik wisata sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah mengunjungi Kota Tua Ampenan. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisata (β = 0,346; p < 0,05), demikian pula revitalisasi estetika berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisata (β = 0,574; p < 0,05). Daya tarik wisata terbukti berpengaruh positif terhadap minat berkunjung (β = 0,435; p < 0,05). Sebaliknya, revitalisasi infrastruktur (β = 0,105; p > 0,05) dan revitalisasi estetika (β = 0,136; p > 0,05) tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap minat berkunjung. Nilai R² untuk daya tarik wisata sebesar 0,489 dan minat berkunjung sebesar 0,549. Namun demikian, daya tarik wisata mampu memediasi secara signifikan pengaruh revitalisasi infrastruktur maupun revitalisasi estetika terhadap minat berkunjung wisatawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas fisik kawasan perlu diintegrasikan dengan penguatan daya tarik destinasi agar mampu meningkatkan keinginan wisatawan untuk berkunjung kembali. The Mediating Role of Tourist Attraction in the Relationship Between Infrastructure Revitalization, Area Aesthetic Revitalization, and Tourists' Visit Intention in Ampenan Old Town Abstract Area revitalization has become one of the main strategies employed by governments to improve destination quality and strengthen sustainable tourism development. Kota Tua Ampenan, a historical district in Mataram City, possesses considerable cultural and coastal tourism potential; however, inadequate infrastructure and declining environmental aesthetics continue to limit its attractiveness to visitors. This study aims to analyze the influence of infrastructure revitalization and aesthetic revitalization on tourists' intention to visit through tourism attractiveness as a mediating variable. A quantitative research approach was employed using a survey of 100 respondents who had visited Kota Tua Ampenan. Respondents were selected using purposive sampling techniques. The research instrument was tested for validity and reliability before being analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The results indicate that infrastructure revitalization has a positive and significant effect on tourism attractiveness (β = 0.346; p < 0.05). Likewise, aesthetic revitalization significantly improves tourism attractiveness (β = 0.574; p < 0.05). Tourism attractiveness also has a positive and significant influence on visiting intention (β = 0.435; p < 0.05). However, infrastructure revitalization (β = 0.105; p > 0.05) and aesthetic revitalization (β = 0.136; p > 0.05) do not directly influence visiting intention. The R² values for tourism attractiveness and visiting intention are 0.489 and 0.549, respectively. Tourism attractiveness significantly mediates the relationship between both infrastructure revitalization and aesthetic revitalization toward visiting intention. These findings imply that physical improvements alone are insufficient to encourage tourist visits unless they simultaneously enhance the overall attractiveness of the destination.