Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Model Cooperative Integrated Reading And Composition(Circ) Pada Siswa Kelas V SD Kristen Hukuanakota Kecamatan Inamosol Kabupaten Seram Bagian Barat - Maria Tati Lumamuly; Ribka Lemi Ririhena; Sarah Sahetapy (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana penerapan dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi.Hasil analisis data dapat diketahui adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa hanya 61,7% dengan kategori cukup. Dalam melaksanakan siklus 1 meningkat menjadi 67,4% kategori baik hasil kemampuan membaca pemahaman siswa mencapai 78% dkategori sangat baik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V.Dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca pemahaman model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman pada siswa kelas V SD Kristen Hukuanakota . Ini berdasarkan dari hasil tes setiap siklus, yaitu I siswa memperoleh kriteria ketuntasan minimal (KKM) ≥65 sebanyak 5 siswa dengan presentase 67,4% sedangkan pada siklus II meningkat 78%, yaitu menjadi 100% dengan jumlah siswa yang memperoleh nilai ≥65 sebanyak 9 siswa.