Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Pada Materi Membandingkan Ciri-Ciri Bangun Datar Di Kelas V SD Kristen Poliwu - Veny Knyartilu; La Moma; Johannis Takaria (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Kristen Poliwu pada materi membandingkan ciri-ciri bangun datar yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Matematika, khususnya materi geometri, memiliki peranan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis, kritis, dan analitis siswa, sehingga diperlukan model pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Salah satu model yang dapat diterapkan adalah Project Based Learning (PjBL), yang menekankan keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan proyek nyata. Penerapan model ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep, keaktifan, kerja sama, serta hasil belajar siswa pada materi bangun datar. Dengan demikian, penggunaan model PjBL menjadi solusi yang relevan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, konkret, dan berorientasi pada pengalaman belajar siswa.