Hubungan Academic Mindfulness Dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi SD Inpres 12/79 Arasoe Kabupaten Bone - Sudirman Sudirman; Muliadi Muliadi; Nahdatun Nisa (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif desain korelasional simetris yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara academic mindfulness dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD Inpres 12/79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone yang berjumlah 107 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling, sesuai dengan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh tingkat academic mindfulness memiliki rata-rata sebesar 62 dengan persentase 77% yang berada pada kategori baik, sedangkan motivasi belajar siswa memiliki rata-rata sebesar 64 dengan persentase 80% yang juga berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh rs hitung sebesar 0,474 dan r tabel pada taraf signifikasi 5% sebesar 0,255. Karena rs hitung > r tabel hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara academic mindfulness dengan motivasi belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Arasoe Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penerapan latihan kesadaran (mindfulness) dalam aktivitas pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.