Efektivitas Pendekatan Pembelajaran Realistics Mathematis Education (RME) Terhadap Pemahaman Konsep Perkalian Siswa Kelas III SD Negeri Wakarleli - Selpina Aksamina Unitly; Nessy Pattimukay; La Suha Ishabu (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi perkalian masih menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar karena pembelajaran cenderung monoton dan kurang kontekstual. Akibatnya, siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep perkalian secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap pemahaman konsep perkalian siswa kelas III SD Negeri Wakarleli. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 82,00 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 70,22. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, pendekatan RME efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa kelas III SD Negeri Wakarleli.