Pengembangan Media Pembelajaran Diorama Augmented Reality (AR) pada Materi Harmoni dalam Ekosistem Siswa Kelas V SD - Fatima Zamzam; Ali Ismail; Cucun Sunaengsih (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPA masih menghadapi kendala dalam menyajikan konsep-konsep abstrak secara konkret. Media digital yang tersedia umumnya belum mengintegrasikan objek nyata dengan visualisasi interaktif sehingga pemahaman siswa terhadap materi ekosistem masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran diorama augmented reality (AR) pada materi harmoni dalam ekosistem untuk siswa kelas V SD. Media diorama augmented reality (AR) merupakan media 3D dalam Assemblr Edu berbentuk digital dengan berbasis tautan. Metode yang digunakan adalah D&D dengan model 4D yang meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri atas satu ahli materi, satu ahli media, satu guru kelas V, dan 39 siswa kelas V SDN Mekarjaya yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket validasi, dan angket respons. Pada penelitian hanya menilai kelayakan produk melalui validasi ahli dan respons pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 94,44% dari ahli materi dan 90,15% dari ahli media, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat layak. Respons siswa memperoleh persentase 85,38% dengan kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa media mudah digunakan, menarik, dan membantu memvisualisasikan konsep-konsep ekosistem secara lebih konkret. Penelitian ini memberikan kontribusi mengenai penerapan teknologi augmented reality (AR) dalam pembelajaran IPA pada materi harmoni dalam ekosistem yang membantu memvisualisasikan konsep secara lebih konkret.