Analisis Frasa Pada Running Text Berita Televisi - La ode Madina; Frenny Silvia Pormes; Antonius Demon Tupen; Grayycella Meytasari Habibi; Thevelinda S. Wabdaron (Universitas Victory Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi frasa dalam running text berita di televisi nasional dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kutipan running text dari beberapa siaran berita televisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, karena bertujuan mendeskripsikan struktur dan jenis frasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari kutipan running text dari siaran berita pada beberapa televisi nasional.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan pencatatan running text yang muncul, kemudian mengelompokkannya berdasarkan jenis frasa dan struktur yang digunakan. Pencatatan dilakukan secara sistematis agar memudahkan proses analisis data, serta membantu dalam mengidentifikasi pola-pola penggunaan frasa dalam running text berita televisi sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasikan unsur inti dan unsur penjelas dalam frasa kemudian mengklasifikasikannya berdasarkan jenis frasa dan kelas katanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 32 data frasa yang terdiri dari frasa nominal, frasa verbal, dan frasa presposisional serta 13 jenis kesalahan penggunaan tanda baca. Frasa nominal dengan pola endosentris atributif merupakan jenis frasa yang paling dominnan digunakan dalam running text. Berdasarkan komponen pembentuknya, sebagian besar frasa tergolong frasa endosentris atributif, sedangkan frasa preposisional termasuk frasa eksosentris direktif. Penggunaan frasa dalam running text menunjukkan bahwa penyusunan bahasa yang ringkas, padat, dan komunikatif dapat dengan cepat dipahami oleh penonton.