Penggunaan Media Educaplay Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa - Nurmiati Nurmiati; Iis Nurasiah; Rifky Aditya Ramadhan (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika pada siswa kelas 2 SD melalui penggunaan media Educaplay. Integrasi kearifan lokal ke dalam Educaplay dilakukan dengan menyajikan aktivitas interaktif berupa kuis, mencocokkan gambar, memilih jawaban, dan permainan edukatif yang menggunakan ilustrasi, cerita, serta permasalahan matematika yang berkaitan dengan kehidupan di pantai, sehingga konsep-konsep matematika menjadi lebih kontekstual dan dekat dengan pengalaman sehari-hari siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD Negeri 2 Cipeundeuy. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari empat langkah dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis melalui metode kuantitatif dengan membandingkan persentase motivasi belajar siswa pada pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan pada pra siklus persentase motivasi belajar siswa adalah 55% dan masuk dalam kriteria rendah. Kemudian motivasi belajar siswa menjadi 67,66% serta masuk dalam kriteria tinggi pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 81,56% masuk dalam kriteria sangat tinggi pada siklus II dengan peningkatan sebesar 13,90%. Oleh karena itu, tindakan yang diterapkan yaitu penggunaan media Educaplay dinyatakan berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa.