Pengaruh Rasio Profabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Harga Saham - Rika Nurhidayah; Ejia Purnamasari; Reza Ahmad Arsyad; Muhammad Ananta Fauzi; Nurul Fadhilah (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2016–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan data harga saham perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 10 observasi yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Variabel independen meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR), sedangkan variabel dependen adalah harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan ROA, ROE, DER, dan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham (p > 0,05). Nilai koefisien determinasi yang rendah mengindikasikan bahwa variasi harga saham lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa rasio keuangan belum tentu mampu menjelaskan pergerakan harga saham pada perusahaan sektor barang konsumsi, sehingga hasilnya dapat menjadi referensi bagi investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan. This study aims to examine the effect of profitability, solvency, and liquidity on the stock price of PT Indofood Sukses Makmur Tbk during the 2016–2025 period. A quantitative approach was employed using secondary data obtained from the company's annual financial statements and stock price data. The study used 10 annual observations, which were analyzed using multiple linear regression, including classical assumption tests, t-test, F-test, and the coefficient of determination (R²). The independent variables consisted of Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt-to-Equity Ratio (DER), and Current Ratio (CR), while the dependent variable was stock price. The results indicate that neither ROA, ROE, DER, nor CR has a significant partial or simultaneous effect on stock price (p > 0.05). The low coefficient of determination suggests that stock price movements are largely influenced by factors outside the proposed model. This study provides empirical evidence that financial ratios alone may not adequately explain stock price movements in the consumer goods sector, offering useful insights for investors and corporate management in making investment and financial decisions.