Pengaruh Gaya Komunikasi Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan - Sudarta Sudarta; Lalu Hendra Maniza (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT. Daya Cipta Properti Mataram. Penelitian dilaksanakan di PT. Daya Cipta Properti Mataram dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas seluruh karyawan yang dijadikan responden melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel penelitian. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak JASP, disertai uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig. < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,241 menunjukkan bahwa gaya komunikasi memberikan kontribusi sebesar 24,1% terhadap variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel seperti motivasi kerja, kepemimpinan, budaya organisasi, atau kepuasan kerja agar diperoleh model yang lebih komprehensif dalam menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. This study aims to analyze the effect of communication style on improving employee performance at PT. Daya Cipta Properti Mataram. The study was motivated by the limited research examining the role of communication style in enhancing employee performance in the property sector. A quantitative approach was employed using a total sampling technique involving all employees of PT. Daya Cipta Properti Mataram, totaling ... respondents. Data were collected through questionnaires and analyzed using descriptive statistics and simple linear regression with the assistance of JASP software. The results indicate that communication style has a positive and significant effect on employee performance, with a significance value of 0.000 (Sig. < 0.05). The coefficient of determination (R²) of 0.241 indicates that communication style contributes 24.1% to the variation in employee performance, while the remaining 75.9% is influenced by other factors outside the scope of this study. Theoretically, this study reinforces the importance of communication in improving organizational performance. Practically, the findings can serve as a basis for companies in developing more effective communication strategies to enhance employee performance.