Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan terhadap Kinerja Organisasi: Tinjauan Pustaka Sistematis - Heribertus Yudho Warsono; Dodit Cahyo Nugroho (Eastasouth Institute, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan atau Sustainable Human Resource Management semakin penting dalam praktik organisasi modern karena mampu menjawab tuntutan kinerja sekaligus keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sumber daya manusia berkelanjutan terhadap kinerja organisasi, termasuk mekanisme mediasi dan moderasi yang terlibat serta praktik terbaik yang dapat diterapkan di berbagai sektor. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menganalisis artikel ilmiah periode 2022 hingga 2026 berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia berkelanjutan berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi seperti pengelolaan pengetahuan, keterlibatan kerja, budaya organisasi, dan ketahanan karyawan, serta dimoderasi oleh faktor seperti budaya lokal, budaya nasional, dan keterlibatan manajer lini. Pembahasan menegaskan bahwa efektivitas manajemen sumber daya manusia berkelanjutan sangat bergantung pada kesesuaian konteks organisasi dan integrasi strategi internal yang mendukung keberlanjutan. Kesimpulannya, manajemen sumber daya manusia berkelanjutan merupakan pendekatan strategis yang mampu meningkatkan kinerja organisasi secara berkelanjutan apabila diterapkan secara adaptif, kontekstual, dan terintegrasi dengan mekanisme organisasi.