Penerapan audit kinerja dalam meningkatkan efesiensi pengelolaan keuangan daerah berbasis SIPD - Dita Aulia Buata; Andriyawan E. Karim; Mattoasi Mattoasi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) merupakan platform digital yang diwajibkan pemerintah pusat untuk mengintegrasikan seluruh proses pengelolaan keuangan daerah. Namun, implementasi SIPD di lapangan masih menghadapi berbagai kendala struktural yang berpotensi mengurangi efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kritis bagaimana implementasi SIPD memengaruhi efisiensi pengelolaan keuangan daerah melalui pendekatan audit kinerja berbasis studi literatur. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan analisis isi terhadap 18 sumber literatur ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024, penelitian ini menemukan bahwa SIPD secara signifikan mampu mereduksi waktu penyusunan dokumen anggaran hingga 50%, menurunkan tingkat kesalahan data hingga 70%, serta meningkatkan skor akuntabilitas dan transparansi secara substansial. Namun demikian, keberhasilan tersebut terkendala oleh keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya kompetensi sumber daya manusia, belum optimalnya integrasi lintas sistem, serta resistensi budaya birokrasi. Novelty penelitian ini terletak pada penerapan perspektif audit kinerja yang mengintegrasikan dimensi ekonomi, efisiensi, dan efektivitas (3E) sebagai kerangka evaluatif terhadap implementasi SIPD, yang belum banyak digunakan dalam penelitian serupa. Rekomendasi strategis mencakup penguatan infrastruktur digital, program pengembangan kompetensi ASN yang berkelanjutan, harmonisasi regulasi, serta pendekatan manajemen perubahan yang terstruktur.