Analisis Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Kas Kecil - Alfina Salsabila; Anwar Hariyono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Sistem informasi akuntansi kas kecil berperan penting dalam mendukung ketepatan pencatatan, kecepatan proses administrasi, dan keandalan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas sistem informasi akuntansi kas kecil di PT. X ditinjau dari prosedur pengelolaan, pengendalian internal, dan kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tiga informan yang terlibat langsung dalam pengelolaan kas kecil. Data dianalisis melalui proses pengodean, pengelompokan kategori, dan penarikan tema, serta diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) yang didukung Microsoft Excel mampu mendukung pengelolaan kas kecil secara lebih terstruktur melalui pembagian tugas, verifikasi dokumen, dan pencatatan transaksi yang sistematis. Kendala utama meliputi ketidaklengkapan dokumen, revisi administrasi, dan keterlambatan penyampaian dokumen. Efektivitas sistem dipengaruhi oleh pemanfaatan teknologi, kepatuhan terhadap prosedur, kelengkapan dokumen, dan koordinasi antarbagian.