Analisis Tinjauan Aksi pada Perencanaan Pengembangan Stadion Sepak Bola di Kabupaten Nganjuk - Dion Ardian Oktaviano; Febby Rahmatullah Masruchin; Darmansjah Tjahja Prakasa (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Stadion Anjuk Ladang sebagai fasilitas utama sepak bola di Kabupaten Nganjuk telah mengalami ketertinggalan infrastruktur dan ketidaksesuaian dengan standar prasarana dan sarana stadion sepak bola dalam Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga Nomor 7 Tahun 2021, terutama pada aspek sirkulasi, zonasi keamanan, dan fasilitas pengguna, sehingga membatasi operasional pertandingan profesional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan eksisting, mengevaluasi kendala keterbatasan lahan, serta merumuskan arah pengembangan stadion yang sesuai standar nasional dan kebutuhan masyarakat setempat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-analitik dengan data primer dari observasi lapangan dan data sekunder dari kajian regulasi serta pengukuran digital Google Earth sebagai perbandingan dan kebutuhan luasan lahan pengembangan, dianalisis melalui perbandingan standar (kualitatif-kuantitatif), benchmarking luas lahan stadion rujukan, serta sintesis rekomendasi aksi desain.​ Hasil menunjukkan ketidaksesuaian 81,48% dari 27 kriteria standar yang disandingkan, dengan luas lahan eksisting hanya 2,92 ha di bawah minimal ideal ≥3,5 ha berdasarkan studi banding Stadion Brawijaya (3,50 ha), Wilis (4,02 ha), dan Letjend H. Soedirman (3,97 ha). Kesimpulan merekomendasikan pembangunan ulang menyeluruh atau relokasi untuk membentuk zonasi aman, sirkulasi terpisah, dan fasilitas multipurpose. Implikasi penelitian mendukung pengembangan olahraga profesional Persenga Nganjuk dan ekonomi lokal melalui stadion modern yang aman serta inklusif.