Penyuluhan Kesehatan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Dalam Persiapan Persalinan - Turiyani Turiyani (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
Persiapan persalinan yang optimal merupakan salah satu faktor penting dalam menurunkan risiko komplikasi pada ibu dan bayi. Salah satu media edukasi yang dapat dimanfaatkan oleh ibu hamil adalah Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), yang berisi informasi mengenai kehamilan, persalinan, masa nifas, serta kesehatan bayi. Namun, pemanfaatan Buku KIA masih belum optimal karena sebagian ibu hamil hanya menggunakannya sebagai media pencatatan pemeriksaan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai pemanfaatan Buku KIA dalam persiapan persalinan melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi penggunaan Buku KIA. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil yang mengikuti pelayanan antenatal di fasilitas kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti penyuluhan dengan antusias, aktif dalam sesi diskusi, serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai fungsi, manfaat, dan cara memanfaatkan Buku KIA sebagai pedoman dalam mempersiapkan persalinan. Penyuluhan kesehatan terbukti menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil sehingga diharapkan mampu mendorong kesiapan menghadapi persalinan secara aman serta meningkatkan peran keluarga dalam mendukung kesehatan ibu dan bayi