Analisis Kendala dan Solusi Implementasi Evaluasi Pembelajaran - Nurul Azizah; Nur Anisa; Arliana Mutmainna; Muh. Khaikal; Ramla; Risma Handayani (Pusat Penelitian dan Pengabdian (P3M) STKIP Majenang, 2026)
Evaluasi Evaluasi pembelajaran memegang peranan krusial dalam menentukan keberhasilan capaian akademis dan mutu pendidikan, namun implementasinya di lapangan sering kali menghadapi berbagai hambatan struktural maupun teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala utama dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran serta merumuskan solusi strategis guna mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran dan dokumentasi literatur ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan regulasi pendidikan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman dokumentasi dan format analisis konten. Teknik analisis data menerapkan analisis isi melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan bahwa kendala utama implementasi evaluasi bersumber dari keterbatasan kompetensi pedagogik pendidik dalam menyusun instrumen berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS), keterbatasan waktu, serta kendala infrastruktur digital. Solusi yang ditawarkan meliputi pelaksanaan pelatihan berkelanjutan bagi pendidik, pemanfaatan platform evaluasi berbasis kecerdasan buatan (AI) yang efisien, dan penguatan literasi digital. Kontribusi penelitian ini memberikan kerangka teoretis dan praktis yang bermakna bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pendidikan, khususnya dalam mentransformasi sistem penilaian yang lebih adaptif, valid, dan akuntabel di era digital.