Pengaruh Social Media Marketing TikTok dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Skincare Emina - Salsabrina Dwi Pratiwi; Imelda Sari (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2026)
Emina merupakan merek perawatan kulit dan kosmetik lokal Indonesia yang menyasar segmen remaja. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh social media marketing di TikTok dan brand image terhadap keputusan pembelian produk skincare Emina di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring yang melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25 untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing di TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t hitung 8,242 (t tabel 1,985) dan signifikansi 0,000. Brand image juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan t hitung 2,477 dan signifikansi 0,015. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 143,735 (F tabel 3,090) dan signifikansi 0,000, serta mampu menjelaskan 74,8% variasi keputusan pembelian (Adjusted R Square = 0,743). Temuan ini menegaskan bahwa social media marketing di TikTok dan brand image merupakan faktor penentu penting dalam keputusan pembelian, sehingga manajemen Emina perlu terus mengoptimalkan kedua aspek tersebut.