Penguatan Usaha Produktif Kelurahan Tobat Padangsidimpuan Berbasis Potensi Lokal melalui Kolaborasi Masyarakat - Ade Maya Mei Shanty; Rina Tiur Lona; Nursalamah Nursalamah; Pertama Yul Asmara Pane; Nurbaya Harianja; Azhar Harahap; Asmul Fauzi Harahap (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Usaha produktif masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung penguatan ekonomi lokal, namun pelaku usaha mikro di Kelurahan Tobat Padangsidimpuan masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan manajemen usaha, rendahnya literasi keuangan, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha produktif berbasis potensi lokal melalui pendekatan kolaborasi masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi yang dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 20 peserta pelaku usaha produktif di Kelurahan Tobat Kota Padangsidimpuan. Materi kegiatan meliputi manajemen usaha, pencatatan keuangan sederhana, inovasi produk, serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan usaha, penyusunan administrasi keuangan, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi produk. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan usaha secara lebih mandiri, inovatif, dan berkelanjutan. Penguatan usaha produktif berbasis potensi lokal melalui kolaborasi masyarakat menjadi strategi penting dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal dan meningkatkan daya saing usaha masyarakat Kelurahan Tobat Padangsidimpuan.