PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK PENINGKATAN AKUNTABILITAS UMKM KERUPUK DI DESA TIRU LOR KABUPATEN KEDIRI - Amanda, Anin Risma; Kartika Fitri, Melany Dhea; Kusumaningarti, Miladiah (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada sektor industri kerupuk di Desa Tiru Lor mengalami berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan, khususnya terkait pencatatan laporan keuangan sederhana yang masih belum berjalan optimal serta minimnya pemisahan antara aset keuangan pribadi dengan aset operasional usaha. Rendahnya literasi keuangan menghambat kemampuan pemilik usaha untuk menilai kinerja bisnis secara efektif dan merumuskan keputusan strategis. Inisiatif ini dirancang untuk memperkuat pemahaman dan kompetensi pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri. Pendekatan yang digunakan mencakup pelatihan teoritis, simulasi praktis mengenai pencatatan transaksi keuangan termasuk pendapatan, pengeluaran, dan pembuatan laporan laba rugi. Evaluasi pasca-pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman konseptual awal dan keterampilan dasar para pengusaha UMKM dalam mengelola catatan keuangan dengan struktur yang lebih sistematis. Selain itu, peserta diperkenalkan pada praktik pencatatan keuangan secara berkala serta prinsip pemisahan keuangan bisnis dari keuangan pribadi. Temuan ini menjadi landasan penting untuk meningkatkan akuntabilitas serta keberlanjutan operasional UMKM.