PELATIHAN MACHINE LEARNING TANPA CODING MENGGUNAKAN JASP UNTUK ANALISIS DAN PREDIKSI DATA - Sofyan, Mohammad (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi berbasis data menuntut peningkatan kemampuan analisis dan prediksi di berbagai bidang. Namun, keterbatasan kemampuan pemrograman menjadi kendala utama dalam pemanfaatan machine learning di kalangan masyarakat non-teknis. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa dan praktisi non-teknis yang membutuhkan keterampilan analisis data tetapi tidak memiliki kemampuan coding. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan analisis data melalui pelatihan machine learning tanpa coding menggunakan aplikasi JASP. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan pendekatan demonstrasi dan praktik langsung (hands-on) yang dilaksanakan secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar machine learning, mengoperasikan JASP, serta melakukan analisis regresi dan klasifikasi untuk keperluan prediksi data. Peserta juga mampu menginterpretasikan hasil analisis sebagai dasar pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi data serta memperluas akses terhadap teknologi analisis data tanpa memerlukan kemampuan pemrograman. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi masyarakat di era digital.