PELATIHAN LITERASI INVESTASI BAGI GENERASI MUDA UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN FINANSIAL BERKELANJUTAN - Aulia, Ismi Fitri; Rahman, Fadali; Rahayu, Runik Puji; Fajar, Achmarul (Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman investasi pasar modal pada generasi muda di Pamekasan. Rendahnya literasi keuangan pada kelompok usia muda menjadi latar belakang utama pelaksanaan kegiatan ini. Program dilaksanakan melalui edukasi yang mengombinasikan penyampaian materi dan praktik langsung menggunakan aplikasi investasi. Peserta kegiatan berjumlah 70 orang yang terdiri dari siswa, mahasiswa, dan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terkait literasi keuangan, pasar modal, dan mekanisme investasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek penilaian. Rata-rata pemahaman peserta meningkat dari 29,2% menjadi 79,2% dengan tingkat peningkatan sebesar 50% yang tergolong sangat efektif. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek mekanisme investasi berbasis aplikasi digital. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis teori dan praktik efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan investasi generasi muda. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pasar modal.