URGENSI POLITIK DAN KEBIJAKAN DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Raihan Farid Al Qudsyi; Salahuddin Salahuddin; Jamrizal Jamrizal (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi politik dan kebijakan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia. Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan nilai-nilai keagamaan yang mendukung pembangunan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran literatur pada basis data Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2018–2026 menggunakan kata kunci. Literatur dipilih berdasarkan kriteria relevansi, kredibilitas sumber, dan keterkaitannya dengan konteks pendidikan Islam di Indonesia, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian politik dan kebijakan memiliki peran yang sangat strategis dalam menentukan arah, kualitas, dan keberlanjutan pendidikan Islam di Indonesia. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai wahana pembentukan karakter, moral, dan nilai-nilai keagamaan yang mendukung pembangunan sumber daya manusia. Secara praktis, pemerintah perlu memperkuat pemerataan akses dan kualitas pendidikan Islam melalui dukungan anggaran, pengembangan infrastruktur, serta peningkatan kompetensi tenaga pendidik. Selain itu, penguatan kolaborasi antara pemerintah, pengelola pendidikan Islam, akademisi, dan masyarakat memiliki kontribusi signifikan dengan efektivitas implementasi kebijakan. Temuan penelitian membuktikan keberhasilan pengembangan pendidikan Islam tidak harus selalu menyelesaikan kualitas perumusan kebijakan, namun konsistensi pelaksanaan serta evaluasinya di lapangan. Oleh sebabnya itu, penelitian selanjutnya disarankan guna menganalisiskan implementasi kebijakan pendidikan Islam yakni madrasah dan pesantren, dengan pendekatannya empiris yang lebih mendalam.