Penerapan PBL dengan Suplemen Komik Digital terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Sikap Peduli Lingkungan - Aninda, Berliana Okta; Suryadarma, I Gusti Putu (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Problem-based Learning (PBL) dengan suplemen komik digital terhadap kemampuan pemecahan masalah dan sikap peduli lingkungan di SMAN 1 Sedayu pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan pretest pos-test non-equivalent control group design. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Kelas X MIA2 dengan penerapan PBL disertai komik digital, kelas X MIA1 dengan penerapan PBL tanpa komik digital, kelas X MIA4 dengan penerapan pembelajaran konvensional disertai komik digital, dan kelas X MIA3 sebagai kelas kontrol. Data kemampuan pemecahan masalah diperoleh dari pretest dan post-test, sedangkan data sikap peduli lingkungan diperoleh dari angket. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan post-test sebanyak enam soal, dengan validitas berada pada INFIT MNSQ â¥0,77 sampai â¤1,30. Data penelitian dianalisis menggunakan ANCOVA. Penerapan PBL dengan suplemen komik digital memberikan pengaruh yang terbaik terhadap hasil kemampuan pemecahan masalah dan sikap peduli lingkungan dibandingkan dengan penerapan PBL tanpa komik digital, penerapan pembelajaran secara konvensional ditambah dengan komik digital, dan kelas kontrol.Â Application of PBL with Digital Comic Supplements on Problem-Solving Abilities and Environmental Awareness. This study aims to determine the effect of Problem-based Learning (PBL) implementation with digital comic supplements on the ability of problem-solving and environmental awareness in SMAN 1 Sedayu on environmental pollution subject. This research was a quasi-experiment using pretest post-test non-equivalent control group design. Respondents were determined by purposive sampling technique. Class X MIA2 used the application of PBL with digital comics, class X MIA1 used the application of PBL without digital comics, MIA4 X used the application of conventional learning with digital comic, and class X MIA3 as control class. The data of problem-solving ability was obtained from pretest and post-test, while environmental awareness data was obtained from the questionnaire. The research instrument was six questions as pretest and post-test, with validity is INFIT MNSQ â¥0,77 until â¤1,30. Research data were analyzed using ANCOVA. The application of PBL with digital comic supplements gives the best effect on the results of problem-solving abilities and environmental awareness compared to the application of PBL without digital comics, conventional learning applications with digital comics, and control classes.