Penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa fase D SMP Negeri 30 Muaro Jambi - suhesti, Herni; Dwi Nirmalasari, Alice; Septa Wilyanti, Liza; Helty (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa fase D SMP Negeri 30 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru Bahasa Indonesia dan siswa fase D SMP Negeri 30 Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran menulis puisi dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada tahap pendahuluan, guru melakukan apersepsi dan menyampaikan tujuan pembelajaran. Pada tahap inti, guru memberikan materi tentang puisi, mengarahkan siswa dalam kegiatan menulis proyek puisi, serta memberikan bimbingan selama proses pembelajaran. Pada tahap penutup, guru melakukan refleksi dan memberikan tugas untuk memperkuat pemahaman siswa. Dalam pelaksanaannya, guru berperan sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, dan evaluator. Berbagai kendala yang muncul, seperti perbedaan kemampuan dan motivasi belajar siswa, diatasi melalui penerapan diferensiasi dan pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia. Penerapan model Project Based Learning memberikan dampak positif terhadap kemampuan menulis puisi siswa, terutama dalam meningkatkan kreativitas, kemampuan berekspresi, dan keterampilan menuangkan gagasan ke dalam karya sastra.