Membongkar konstruksi wacana yang tersembunyi melalui lima pamflet bertagar #BBMNaik secara struktural: struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro - KURNIAWAN, DANIL; Pratama, Deri Rachmad (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2026)
Tagar #BBM naik menjadi pemantik yang krusial dalam penelitian ini karena tagar ini membawa berbagai informasi berbentuk pamflet. Adapun pamflet yang diteliti mencakup lima pamflet dari akun yang berbeda. Metodologi dalam penelitian ini yaitu berpedoman pada penelitian dari kualitatif dengan diperkuat oleh teori wacana kritis Van Dijk. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik dari Miles dan Huberman. Pamflet kelima media sosial yang telah diteliti merepresentasikan sebuah spektrum ideologi yang sangat beragam. Media Instagram juga terbukti tidak hanya sekedar menyampaikan berita namun melakukan pembingkaian informasi secara strategis.