PENGUATAN MANAJEMEN PENDIDIKAN NON-FORMAL DI DESA PARSAORAN 1 PANGURURAN-SAMOSIR - Aisha Samosir; Abai Manupak Tambunan; Serlin Halawa; Sri Nababan; Orye Hutabarat; Rohman Situmeang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kuliah Praktik dan Pengabdian Masyarakat (KPPM) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan mendukung pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan edukatif berbasis kebutuhan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung di Desa Parsaoran 1,Pangururan–Samosir sebagai bentuk penguatan manajemen pendidikan nonformal.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan serta kontribusi kegiatan KPPM terhadap peningkatan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan pra pelaksanaan,pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan meliputi bimbingan belajar bagi anak usia sekolah dasar, edukasi kesehatan melalui kegiatan senam, serta edukasi lingkungan melalui program Aksi Jemput Sampah (AJOS), gotong royong,dan penanaman tanaman herbal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bimbingan belajar memberikan dampak terhadap peningkatan kemampuan dasar peserta didik,seperti membaca, menulis, berhitung, dan pengenalan bahasa Inggris. Kegiatan senam mendorong meningkatnya partisipasi masyarakat serta membangun kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan. Sementara itu, edukasi lingkungan melalui kegiatan kebersihan dan penanaman tanaman herbal meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan KPPM menunjukkan bahwa penguatan manajemen pendidikan nonformal dapat dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pembelajaran dan pemberdayaan.Kata Kunci: Pendidikan, Nonformal, Manajemen.