PENINGKATAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM GOTONG ROYONG DI KECAMATAN SIANTAR SELATAN - Nopa Simanungkalit; Angel Purba; Endang Juliati Manullang; Endang Simanjuntak; Rusmaya Sihombing; Romatua Pardede; Bastian Sipangkar (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan melalui Program Gotong Royong SELARAS (Semangat Lingkungan Bersih, Aman, Rapi, dan Sehat) di Kecamatan Siantar Selatan yang meliputi enam kelurahan, yaitu Kelurahan Kristen, Karo, Toba, Simalungun, Martimbang, dan Aek Nauli. Penelitian menggunakan metode partisipasi langsung, observasi partisipatif, dokumentasi, dan fokus pada aksi kebersihan dan edukasi masyarakat selama pelaksanaan program oleh mahasiswa Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) semester VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program SELARAS mampu meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan gotong royong yang melibatkan berbagai unsur masyarakat dan pemerintah setempat. Program ini tidak hanya menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman, tetapi juga memperkuat nilai kebersamaan, tanggung jawab sosial, dan budaya gotong royong di tengah masyarakat. Dengan demikian, Program SELARAS dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pembangunan lingkungan yang berkelanjutan di Kecamatan Siantar Selatan.