GERAKAN BERSAMA WARGA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBUATAN APOTIK HIDUP DAN EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN PINTU SONA PANGURURAN SAMOSIR - Arta Tiarasi Purba; Rina Setiani Berutu; Febrianti Silalahi; Desta Hulu; Sinar Bancin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kuliah Praktik dan Pengabdian kepada Masyarakat (KPPM) merupakan implementasiTri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalammengaplikasikan ilmu pengetahuan sekaligus memberikan kontribusi nyata kepadamasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program KPPM sertamenganalisis peran mahasiswa dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan PintuSona, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Penelitian menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan studidokumentasi terhadap pelaksanaan program KPPM. Analisis data dilakukan menggunakanmodel Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, sertapenarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan sebagaifasilitator, motivator, dan mitra masyarakat dalam berbagai kegiatan, seperti gotong royongmembersihkan lingkungan, pembuatan Apotek Hidup (TOGA), pembuatan media edukasimengenai waktu penguraian sampah, partisipasi dalam kegiatan Tim Penggerak PKK,pelayanan keagamaan, serta sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Pelaksanaanprogram tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan partisipasi masyarakat,kepedulian terhadap kebersihan lingkungan, pemanfaatan lahan untuk tanaman obat keluarga,serta penguatan hubungan antara perguruan tinggi, pemerintah kelurahan, gereja, danmasyarakat. Selain memberikan manfaat bagi masyarakat, kegiatan KPPM juga meningkatkankemampuan mahasiswa dalam berkomunikasi, bekerja sama, memimpin, danmengimplementasikan ilmu pengetahuan dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan demikian,pelaksanaan KPPM di Kelurahan Pintu Sona menjadi salah satu bentuk pengabdian yangmampu mendukung pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.