PROGRAM GERAKAN LITERASI DAN PENDIRIAN POJOK BACA DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA SIRISIRISI - Riris Nababan; Sofya Sibatuara; Yolan Malau; Gustina Sibarani; Melky Sinaga; Tetti Manullang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Minat membaca merupakan faktor penting dalam perkembangan kemampuan berpikir, berbahasa, dan pengetahuan anak. Namun, rendahnya minat baca masih menjadi permasalahan, terutama di wilayah pedesaan dengan keterbatasan fasilitas literasi. Kondisi tersebut ditemukan di Desa Sirisirisi, Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan, di mana anak-anak lebih banyak menggunakanwaktu luang untuk bermain dibandingkan membaca. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Praktik dan Pengabdian kepada Masyarakat (KPPM) Institut Agama Kristen Negeri Tarutung melaksanakan Program Gerakan Literasi dan Pendirian Pojok Baca. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi literasi, pendirian pojok baca, penyediaan buku, pendampingan membaca, dan kegiatan menceritakan kembali isi bacaan. Hasilkegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme anak-anak dalam membaca dan memanfaatkan pojok baca sebagai sarana belajar. Program ini berkontribusi dalam menumbuhkan budaya membaca sejak dini serta mendukung pengembangan literasi anak di Desa Sirisirisi. Kata Kunci: Literasi, Pojok Baca, Minat Baca, Sekolah Dasar, Desa Sirisirisi Keywords: Literacy, Reading Corner, Reading Interest, Elementary School,Sirisirisi Village