Pelatihan Pemanfaatan Business Intelligence Untuk Visualisasi Data Menggunakan Tableau Pada Ekstrakurikuler Kewirausahan Di SMA Pahoa - Afifah Trista Ayunda; Wahyu Tisno Atmojo; Master Edison Siregar; Hendra Mayatopani; Rido Dwi Kurniawan; Januponsa Dio Firizqi; Masriah Masriah; Qonita Azizah; Shabila Octavia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Teknologi visualisasi data telah menjadi bagian integral dari perkembangan bisnis modern, memungkinkan pemahaman yang lebih baik terhadap informasi yang kompleks dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Di era digital ini, pemanfaatan teknologi ini semakin penting, khususnya dalam konteks kewirausahaan, di mana pengelolaan dan analisis data menjadi keterampilan yang esensial. Namun, tingkat pemahaman siswa SMA terhadap konsep dan aplikasi teknologi visualisasi data dalam konteks kewirausahaan masih menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi Business Intelligence, khususnya Tableau, dalam memvisualisasikan data untuk mendukung pendidikan kewirausahaan di SMA Pahoa Tangerang. Melalui pendekatan observasi, pelatihan, dan metode kuantitatif menggunakan kuesioner untuk evaluasi, penelitian ini berupaya mengukur sejauh mana pemahaman siswa meningkat setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi visualisasi data memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman siswa, terutama dalam memanfaatkan data untuk menggambarkan informasi dalam bentuk gambar yang mudah dipahami. Hasil evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan skor 77,31%. Dengan demikian, penerapan teknologi visualisasi data, seperti Tableau, efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang kewirausahaan dan pengelolaan data.