ANALISIS TNGKAT KENYAMANAN TERMAL RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI KOTA KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR (Studi Kasus: Taman Nostalgia dan Alun-Alun Kota Kupang) - Valentino R. J. Wetede; Maria M. E. Purnama; Yusratul Aini; Frank Samelino Tita (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan elemen yang sangat penting dalam menunjang kehidupan dan aktivitas penduduk dan berperan penting dalam mewujudkan lingkungan perkotaan yang berwawasan dan mendukung estetikaperkotaan serta sebagai sarana rekreasi yang nyaman dan sehat. Kenyamanan termal merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas RTH di perkotaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kenyamanan termal di RTHKota Kupang yaitu pada Taman Nostalga dan Alun-Alun Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakn pada bulan Februari sampai April 2026 di Taman Nostalgia danAlun-Alun Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam pengambilan titik yaitumetode sistematik sampling (systematic sampling) dengan desain petak jalur dan teknik pengumpulan data menggunakan pengukuran langsung pada suhu dan kelembapan dengan termometer dry and wet. Selain itu penelitian ini jugamenghitung nilai persentase tajuk dengan metode Hemispherical Photography dengan software Image-J.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbandingan antara nilai THI di Taman Nostalgia dan Alun-Alun Kota kupang. Niai rata-rata THI di Taman Nostalgia sebesar 26,87℃ yang masuk dalam kalasifikasi sebagian nyaman, dengan nilai rata-rata persentase tajuk sebesar 63% yang masuk dalam kriteria tajuk sedang.Sementara itu, di Alun-Alun Kota Kupang memiliki nilai rata-rata THI mencapai 28,96℃ yang masuk dalam klasifikasi tidak nyaman dan memiliki nila rata-rata persentase tajuk sebesar 44% dengan kriteria tajuk sedang. Adanya perbandingan THI pada kedua lokasi tersebut dikarenakan kondisi fisik taman yang berbedan serta jumlah vegetasi dan material permukaan yang ada pada kedua tempat. Kata Kunci: Ruang Terbuka Hijau (RTH), Kenyamanan Termal, Temperature Humidity Index (THI), Persentase Tutupan Tajuk, Taman Nostalgia dan Alun-Alun Kota Kupang.Keterangan: *) Pembimbing I, **) Pembimbing II, ***) Penguji