Integrasi Edukasi Limbah Makanan dan Berbagi Takjil dalam Mewujudkan Kampus Berkelanjutan - Dian Neli Pratiwi; Nurul Mawaddah; Novi Kartika Sari; Alfian Zurfi; Raden Putra; Nabila Putriyandri Alifa; Bambang Prasetio; Moehammad Budhicahyanto; Indah Yusliga Sari Purba; Wanda Gustina Utami; Desi Puspita Sari; Andika Munandar; Ahmad Daudsyah Imami; Tastaptyani Kurnia Nufutomo (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Limbah makanan merupakan salah satu permasalahan lingkungan global yang berkontribusi terhadap peningkatan timbulan sampah organik dan emisi gas rumah kaca yang berdampak pada perubahan iklim. Upaya pengurangan limbah makananmemerlukan pendekatan yang tidak hanya berfokus pada pengelolaan limbah, tetapi juga pada peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku melalui kegiatan edukasi. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk perilaku konsumsi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan melalui berbagai kegiatan edukatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang dampak limbah makanan serta menumbuhkan kepedulian sosial melalui kegiatan berbagi takjil di lingkungan kampus. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan edukasi terhadap konsep, dampak lingkungan, serta strategi pengurangan limbah makanan. Edukasi disampaikan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, evaluasi (pre-test dan post-test) dan praktik penerapan perilaku konsumsi pangan yang bijaksana dan berkelanjutan. Kegiatan dilanjutkan dengan aksi berbagi takjil kepada mahasiswa sebagai implementasi dalam minimalisasi limbah makanan serta penerapan nilai kepedulian. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan sebagai bentuk kolaborasi dalam penguatan literasi lingkungan dan nilai-nilai sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya pengurangan limbah makanan, pemahaman terhadap dampak lingkungan akibat pemborosan makananserta penerapan prinsip konsumsi yang lebih bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan berbagi takjil dapat meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam aktivitas sosial dan memperkuat interaksi antara dosen dan mahasiswa dalam suasana yang edukatif, kolaboratif, dan inklusif. Integrasi edukasi lingkungan dan kegiatan sosial keagamaan dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam menanamkan nilai keberlanjutan serta mendorong terbentuknya budaya kampus yang peduli terhadap pengurangan limbah makanan dan pembangunan berkelanjutan.