ANALISIS HAMBATAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI DALAM PEMECAHAN MASALAH KONTEKSTUAL BERBASIS KERANGKA KERJA OUTCOME-BASED EDUCATION (OBE) - Dayana Rebecca Tampubolon (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) menuntut mahasiswa untuk menguasai kompetensi tingkat tinggi, khususnya kemampuan memecahkan masalah kontekstual di lapangan secara empiris. Penelitian kualitatif studi kasus deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam hambatan-hambatan yang dihadapi mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam melakukan pemecahan masalah kontekstual melalui tugas berbasis proyek kelompok. Informan penelitian terdiri dari 6 mahasiswa aktif yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan variasi nilai laporan hasil proyeknya. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam semi-terstruktur, analisis dokumen laporan mahasiswa, dan observasi partisipatif dalam asistensi kelas. Teknik analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian mengungkap tiga klaster hambatan utama: (1) Hambatan Konseptual, yakni kelemahan mahasiswa dalam mengaitkan realitas empiris lapangan dengan struktur teori ekonomi makro abstrak; (2) Hambatan Metodologis, yang meliputi keterbatasan literasi data lapangan, disorientasi validasi instrumen, dan kesulitan merumuskan solusi alternatif yang aplikatif-non-normatif; serta (3) Hambatan Teknis-Kolaboratif berupa ketidakseimbangan kontribusi kelompok dan keterbatasan akademis dalam penulisan rujukan jurnal ilmiah. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya mengubah modul ajar dan pendampingan bertahap oleh dosen pengampu demi mengoptimalkan pencapaian capaian pembelajaran lulusan berbasis OBE.