SISTEM MONITORING PASSENGER EXIT SURVEY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK WATERFALL - Halimatul Rofidah; Anik Vega Vitianingsih; Pamudi Pamudi; Litafira Syahadiyanti; Alda Raharja (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi pada instansi pemerintah, termasuk Badan Pusat Statistik (BPS) untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan data survei. BPS Kabupaten Sidoarjo masih melakukan monitoring kegiatan Passenger Exit Survey (PES) secara manual melalui file spreadsheet dan grup komunikasi, sehingga menyulitkan proses pemantauan target petugas, dan evaluasi progres kegiatan. Tujuan penelitian untuk mengimplementasikan sistem monitoring survei berbasis web di BPS Kabupaten Sidoarjo guna mendukung pengawasan kegiatan PES secara terstruktur dan terpadu. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall dengan model evaluasi sistem menggunakan System Usability Scale (SUS). Data penelitian mencakup kebutuhan monitoring target negara, pencapaian petugas, dokumentasi survei, kategori negara, kehadiran petugas, serta pelaporan capaian triwulan. Cakupan informasi dalam sistem meliputi fitur dashboard, daftar target, monitoring pencapaian petugas, dokumentasi survei, visualisasi data dalam bentuk tabel, peta, serta laporan capaian survei. Hasil pengujian sistem menunjukkan nilai rata-rata SUS yaitu 80,45 dengan kategori dapat diterima dengan baik untuk mendukung proses monitoring kegiatan survei.