Penguatan Literasi Administrasi Kesehatan Berbasis Manajemen Strategis dalam Mendukung Sistem Informasi Kesehatan Posyandu di Desa Sipituhuta Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2026 - Crisna Lumban Gaol; Dewi Purba; Dewi A.L.Hutagaol; Kino Siboro (Sean Institute, 2026)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang memiliki peran penting dalam penyediaan data kesehatan ibu dan anak di tingkat desa. Data yang dihasilkan Posyandu menjadi sumber informasi yang mendukung perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi program kesehatan. Namun, kualitas data kesehatan sering kali dipengaruhi oleh keterbatasan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan administrasi kesehatan. Berdasarkan hasil observasi di Desa Sipituhuta Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan, ditemukan bahwa sebagian kader Posyandu belum memahami fungsi strategis data kesehatan, pencatatan masih belum lengkap, serta pelaporan kegiatan belum dilakukan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi administrasi kesehatan berbasis manajemen strategis bagi kader Posyandu agar mampu menghasilkan data kesehatan yang akurat, lengkap, dan tepat waktu sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pelayanan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyuluhan, pelatihan pengisian register Posyandu, simulasi pengolahan data kesehatan sederhana, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 25 kader Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader mengenai pentingnya administrasi kesehatan dalam sistem informasi kesehatan, peningkatan kemampuan kader dalam pencatatan dan pelaporan data kesehatan, serta meningkatnya kesadaran kader terhadap pemanfaatan data sebagai dasar perencanaan program kesehatan masyarakat. Kegiatan ini mendukung penerapan konsep manajemen strategis pelayanan kesehatan melalui penguatan sistem informasi kesehatan berbasis masyarakat.