Pelatihan Pencatatan Harga Pokok Produksi pada UMKM Bakpia di Argomulyo dengan Metode Job Order Costing - Avisa Wirandani; Rochmad Bayu Utomo (PT Mara Cendekia Publisher, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi penerapan Job Order Costing untuk menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) secara akurat pada UMKM Bakpia di Argomulyo, Bantul. Melalui pendekatan kualitatif model Community Action Research, intervensi dilakukan terhadap Bakpia Kurnia dan Bakpia 2D menggunakan metode observasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil evaluasi penilaian kinerja menunjukkan peningkatan kompetensi mitra sebesar 40%. Skor pre-test ke post-test meningkat dari 45/100 menjadi 85/100 pada Bakpia Kurnia, dan 40/100 menjadi 80/100 pada Bakpia 2D. Perhitungan terstruktur ini mengungkap bahwa HPP riil mitra lebih tinggi dari estimasi intuitif sebelumnya. Program ini berhasil mentransformasi tata kelola keuangan mitra dan mengeliminasi risiko erosi laba demi keberlanjutan usaha.