FAKSA Sebagai Upaya Pembinaan Karakter dan Sportivitas Anak Di Desa Timoreng Panua - Mutia Ramadhana; Dayangku Nurul Aqilah; Isnaeni T; Ahmad Rizieq Paweloi; Aditya Yuztizio; Anugrah Musakkir; Ahmad Raenaldy; Muhammad Nasri Katman; Roby Aditiya (PT.Hassan Group Publiseher, 2026)
Kegiatan Festival Anak Shaleh dan Keolahragaan (FASKA) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Alauddin Makassar di Desa Timoreng Panua, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pembinaan karakter religius, sportivitas, kedisiplinan, serta partisipasi anak-anak dalam kegiatan positif berbasis keagamaan dan olahraga. Metode pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan kompetitif dengan melibatkan aparat desa, guru, masyarakat, dan peserta didik sekolah dasar. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi lomba hafalan surah pendek, tadarus Al-Qur’an, adzan, lari karung, lari 100 meter, dan sepak bola. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam kegiatan keagamaan dan keolahragaan. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan sikap percaya diri, kerja sama, disiplin, dan sportivitas pada peserta. Dukungan masyarakat serta keterlibatan berbagai pihak menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Dengan demikian, Festival Anak Shaleh dan Keolahragaan (FASKA) dapat menjadi media pembinaan karakter anak yang efektif serta berpotensi dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai kegiatan tahunan desa.