Hubungan Asupan Protein Hewani Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia Defisiensi Zat Besi Systematic Literature Review - Dewi Anggraini; Rati Rolobessy; Lisa Trina Arlym; Vivi Silawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan protein hewani dengan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia defisiensi zat besi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data dari ProQuest, PubMed, SpringerLink, ScienceDirect, dan Taylor & Francis tahun 2021–2026, yang diseleksi menggunakan kriteria PICOS serta dianalisis berdasarkan pedoman PRISMA dan penilaian kualitas JBI. Hasil menunjukkan bahwa konsumsi protein hewani seperti ikan, daging, dan telur berhubungan dengan peningkatan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi heme lebih mudah diserap tubuh. Selain itu, pola makan dan pengetahuan gizi juga mempengaruhi kejadian anemia pada remaja putri. Disimpulkan bahwa asupan protein hewani memiliki peran penting dalam meningkatkan kadar hemoglobin sehingga diperlukan edukasi gizi dan intervensi pangan bergizi secara berkelanjutan.