Tren Malnutrisi Anak di Area Industri: Sebuah Analisis Bibliometrik Pada Lingkup Keperawatan dan Kesehatan Lingkungan - Bella Mardya; Puji Ayu Asri Sri Lestari; Hastin Atas Asih; Yurika Nabilla Putri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Malnutrisi anak merupakan masalah global, termasuk di daerah industri. Banyak penelitian telah membahas malnutrisi anak, tetapi masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman tentang keadaan literatur terkini mengenai malnutrisi, khususnya di daerah industri. Studi ini bertujuan untuk secara sistematis memetakan, memvisualisasikan, dan menganalisis penelitian yang dilakukan mengenai topik malnutrisi anak di daerah industri, termasuk tema-tema utama, studi-studi penting, dan arah penelitian masa depan dalam literatur. Analisis bibliometrik deskriptif dipilih sebagai metode dalam studi ini. Literatur dalam studi ini diambil dari basis data Scopus menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan malnutrisi anak di daerah industri dan dianalisis menggunakan aplikasi berbasis R “Biblioshiny for bibliometric”. Sebanyak 250 dari 444 studi dianalisis dan menunjukkan pertumbuhan studi yang pesat di bidang malnutrisi anak dalam beberapa tahun terakhir. Studi saat ini sebagian besar berfokus pada perubahan iklim dan langkah-langkah pencegahan dan pengendalian malnutrisi anak yang lebih luas, sehingga membutuhkan lebih banyak penelitian tentang topik malnutrisi anak di daerah industri. Malnutrisi anak di daerah industri telah mulai meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir, meskipun pemetaan publikasi juga menunjukkan data yang berfluktuasi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menjembatani kesenjangan dalam meningkatkan gizi anak, khususnya di daerah industri.