Model Pencegahan Stunting Pada Masa Pra-Konsepsi Di Negara Berkembang : Systematic Literature Review - Happy Pagan; Engkay Sukaesih; Elis Susilawati; Lisa Trina Arlym (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pencegahan stunting pada masa pra-konsepsi di negara berkembang. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data dari Scopus, PubMed, EBSCO, SpringerLink, dan ScienceDirect tahun 2023–2026, yang diseleksi menggunakan kriteria PICOS serta dianalisis berdasarkan pedoman PRISMA dan penilaian kualitas CEBM. Hasil menunjukkan bahwa model pencegahan stunting pada masa pra-konsepsi meliputi edukasi gizi, konseling kesehatan reproduksi, suplementasi zat gizi, pemantauan status gizi, serta pendampingan berbasis keluarga dan komunitas. Intervensi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, status gizi, perilaku kesehatan, serta menurunkan faktor risiko stunting pada calon ibu. Disimpulkan bahwa model pencegahan stunting pada masa pra-konsepsi yang terintegrasi dan berkelanjutan memiliki peran penting dalam upaya pencegahan stunting sejak dini di negara berkembang.