PENGARUH CYBERLOAFING DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVISI REGIONAL I SUMATERA UTARA - Putri Najwa Safitri; Hilma Harmen (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Cyberloafing dan Disiplin Kerja terhadap Efektivitas Kerja Karyawan pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrument pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara dengan jumlah sampel sebanyak 78 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cyberloafing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan, sedangkan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan. Secara simultan, Cyberloafing dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada perusahaan untuk memperkuat pengendalian perilaku cyberloafing dan meningkatkan disiplin kerja guna mendukung terciptanya efektivitas kerja karyawan yang optimal.Kata Kunci : Cyberloafing, Disiplin Kerja, Efektivitas Kerja