Efektivitas Penerapan Discharge Planning Berbasis Edukasi Telenursing Melalui Whatsapp Group Dalam Meningkatkan Self-Care Management Dan Kesiapan Transisi Perawatan Pada Pasien Diabetes Melitus: Scoping Review - Heny Aristiani Aristiani; Lidia Hastuti; Haryanto Haryanto (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan angka komplikasi dan kejadian rawat inap ulang yang masih tinggi. Rendahnya kemampuan self-care management menjadi faktor penting yang memengaruhi kontrol glikemik pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Perkembangan teknologi komunikasi digital mendorong pemanfaatan telenursing berbasis WhatsApp sebagai media edukasi dan pendampingan pasien secara berkelanjutan. Tujuan: Scoping review ini bertujuan memetakan bukti ilmiah terkait efektivitas intervensi telenursing berbasis WhatsApp dalam meningkatkan self-care management pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Metode: Penelitian menggunakan desain scoping review berdasarkan pedoman PRISMA-ScR dan framework Joanna Briggs Institute. Hasil: Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi. Sebagian besar studi menunjukkan bahwa intervensi digital keperawatan mampu meningkatkan perilaku self-care, self-efficacy, dan kepatuhan terapi pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Kesimpulan: WhatsApp-based telenursing menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan self-care management pasien Diabetes Melitus Tipe 2.