Analisis Daya Saing Cengkeh Indonesia dan Madagaskar Dipasar Internasional Periode 2020-2025 - Evani Maduma Aprilia Naibaho; Siti Sabrina Salqaura (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor cengkeh Indonesia dan Madagaskar di pasar internasional selama periode 2020–2025. Indonesia dan Madagaskar merupakan dua negara produsen sekaligus eksportir utama cengkeh dunia yang memiliki peranpenting dalam perdagangan internasional. Oleh karena itu, diperlukan analisis mengenai tingkat keunggulan komparatif dan posisi daya saing kedua negara sebagai dasar dalam merumuskan strategi peningkatan daya saing ekspor.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari UN Comtrade, International Trade Centre (ITC), dan Food and Agriculture Organization (FAO). Analisis dilakukan menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk mengukur keunggulan komparatif, Export Product Dynamics (EPD) untuk menganalisis posisi daya saing, serta X-Model untuk mengevaluasi tingkat daya saing ekspor secara komprehensif.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat daya saing cengkeh Indonesia dan Madagaskar, membandingkan posisi kompetitif kedua negara di pasar internasional, serta menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan pelaku usaha dalam merumuskan kebijakan dan strategi peningkatan daya saing ekspor cengkeh Indonesia. Kata Kunci: daya saing, cengkeh, ekspor, Revealed Comparative Advantage (RCA),Export Product Dynamics (EPD), X-Model, Indonesia, Madagaskar.